Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagih

0
4


Be mesere merupakan salah satu kuliner khas bali yang juga gak kalah nikmatnya dengan sate lilit dan ayam betutu. Melihat dari namanya, be mesere merupakan bahasa Bali yang artinya daging yang dimasak dengan menggunakan terasi, karena memang kata “mesere” itu sendiri memiliki arti menggunakan terasi.

Daging yang digunakan bisa menggunakan daging sapi atau daging ayam. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat be mesere.

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagihpixabay.com/jasmanijas

Bahan:

  • 1/4 Daging ayam/sapi
  • 1 Jeruk limau 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam

Bumbu:

  • 6 cabai rawit
  • 2 cabai merah besar
  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 2 cm terasi
  • gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya (optional)

2. Cara membuatnya sangat mudah, rebus daging terlebih dahulu

Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagihpixabay.com/manfredrichter

Langkah kedua setelah semua bahan sudah siap, rebus daging yang digunakan hingga matang. Jangan lupa menambahkan garam dan asam pada saat merebus dagingnya, supaya terasa lebih gurih dan tidak hambar.

Setelah daging sudah matang lalu tiriskan terlebih dahulu, tunggu supaya daging agak dingin. Setelah itu suwir-suwir daging yang sudah matang sesuai dengan serat daging.

Baca Juga: Resep Membuat Sate Lilit Ayam Pedas Paling Praktis dan Mudah

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

3. Haluskan semua bumbu

Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagihpixabay.com/cegoh

Langkah ketiga yaitu haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan, jika sudah halus tambahkan jeruk limau. Jika jeruk limaunya besar gunakan sebagiannya saja, karena jika terlalu banyak rasanya menjadi agak pahit. Setelah itu jangan lupa untuk membuang biji limaunya. Setelah itu koreksi rasa, tambahkan jika dirasa ada yang kurang.

4. Campurkan daging dengan bumbu

Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagihpixabay.com/Bru-nO

Campurkan daging yang sudah disuwir-suwir dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga bumbu bercampur dengan daging secara merata. Setelah itu siapkan wajan dan minyak, nyalakan api lalu goreng be mesere hingga matang.

Gunakan api yang agak kecil supaya matangnya pas dan setelah matang be mesere siap untuk disajikan. 

5. Tips membuat be mesere

Resep Be Mesere, Kuliner Khas Bali yang Bikin Nagihinstagram.com/dapurmtw

Selain bumbu dan bahan, ternyata ada tips yang perlu dilakukan untuk membuat be mesere yaitu sebelum daging disuwir-suwir, kamu bisa menggorengnya sebentar. Hanya sebentar saja ya. Hal ini bertujuan supaya dagingnya tidak terlalu lembek.

Tapi jika kamu suka tekstur daging yang lembek, kamu bisa langsung suwir-suwir dagingnya.

Itulah resep dan cara membuat be mesere, sajian khas Bali yang pasti bikin kamu ketagihan setelah mencobanya. Selamat membuat sendiri di rumah!

Baca Juga: 4 Resep Olahan Kakul Khas Kuliner Bali Ini Dijamin Bikin Ketagihan

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis.
Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.





>>Artikel Asli<<

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here